福州自贸区福州保税区港仓山南台岛

     

       福州经济技术开发区于1985年1月经国务院批准设立,是中国首批14个国家级经济技术开发区之一,总面积23平方公里,岸线总长度约为59.8公里。福州经济技术开发区位于福州市区东部,东南临闽江与长乐市相望,东北毗邻连江县琯头镇,西与晋安区接壤,主要产业园区包括:出口加工区、快安片区、马江园区、长安投资区、琅岐经济区。行政管辖范围包括罗星街道、马尾镇、亭江镇、琅岐镇等“三镇一街”。

       福州开发区是全国唯一集国家级开发区、台商投资区、科技园区、出口加工区、保税区和海峡两岸船舶直航试点口岸等特殊经济功能于一体的外向型工业区;是福州市跨国公司、上市公司投资最密集的区域之一。作为福州新区和闽江口“金三角”经济圈的核心,开发区是福州沿江向海发展的排头兵、海丝战略的重要门户、对台文化经贸交流的前沿窗口,是福州市先进制造业的重要发展区,也是高新技术产业、战略性新兴产业、海洋产业、现代服务业融合发展最易集聚、最有潜力、生态环境优美的区域。
      【历史沿革】1985年1月,国务院批准在马尾设立开发区,福州开发区成为全国首批14个国家级经济技术开发区之一。1992年,福州开发区与马尾行政区实行“两区合一”的行政管理体制。之后,国务院又相继批准在开发区内设立台商投资区、高科技园区、福州保税区,2005年6月批准设立福州出口加工区。2011年,省委、市委作出建设马尾新城重大决策部署,将马尾全境纳入“两组团一廊道”规划布局,马尾新城是福州新区开放开发的先行区、核心区、示范区。2013年5月,福州市委、市政府出台《关于促进福州经济技术开发区加快发展的意见》,在规划审批、干部人事制度、人才引进、户籍管理、建设用地、财税支持和投融资等方面赋予开发区一系列政策支持,推动开发区在更高水平上科学发展、跨越发展,福州开发区迎来“二次腾飞”的新机遇。
      【经济发展】福州经济技术开发区是国家首批显示器件产业园、科技兴贸出口创新基地、高新技术产业标准化示范区。开发区的产业结构以工业为主。经过近30年的发展形成了电子信息、金属压延、机械装备制造、食品饮料四大支柱产业。以物联网为代表电子信息产业规模比重最大,占到总产值的近30%。园区内共有高新技术企业48家,省级工程技术研究中心12家,有市级以上企业技术中心、重点实验室45个,博士后工作站2个。2014年全区拥有17家上市企业,8家境内上市公司市值超700亿元,列入省重点上市后备企业的有20家。
       近年来,开发区按照“提升快安马江,发展琅岐亭江”的思路,促进四个功能片区实现特色化发展。快安高新园区主要以电子信息、精密机械、健康食品三大主导产业;马江园区形成金属压延产业链以及动漫网络、船舶修造、轻纺等产业集群;长安投资区形成了建材、机电产业、轻工纺织、食品加工四大产业簇群;琅岐镇正全力打造宜居宜业国际旅游生态岛。
       福州开发区致力于优化投资软环境。在项目投资管理与服务过程中,在全市率先实行了项目登记制、一个窗口收费制,探索并实行了预警服务制、办事限时制、红灯呈报制,并设立了外商投诉受理中心等。
      【对外开放】千年古港,百年船政,在浩瀚历史长河中,福州开发区曾是中国古代海上丝绸之路的重要起点、节点。如今亦是改革开放的重要窗口,对台工作的前沿阵地。开发区是首家国家级台商投资区。目前,区内已逐步形成以华映、统一、中日达、清禄为龙头的的台资产业集群。
       海洋经济成为对外开放的新亮点。目前马尾区有全国最大的海产品交易市场——马尾海峡水产品交易市场已驻商1000余户,年交易量约200万吨,年交易额超300亿,规模居全国第一。2014年10月8日,经国家部际联席会议同意,福建省人民政府正式批准成立“中国—东盟海产品交易所”。

       2014年12月12日,福建自贸区正式获批,福州经济技术开发区22平方公里纳入福建自贸区范围。分为马江—快安片区10平方公里(含福州保税区0.6平方公里)、长安片区5平方公里(含福州出口加工区)、南台岛片区5平方公里、琅岐片区2平方公里。突出两岸高新产业、服务贸易合作,加强两岸金融业务创新,同时借助“两马”交流、船政文化等对台优势,促进旅游、人文深度融合。

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2019,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 548967 个访问者