English日本語の手机版
高级搜索>
跨境电子商务
发布时间:2016-04-13 | 信息来源: | 点击数:25910

 福建自贸试验区福州片区结合“海峡两岸跨境电子商务综合实验区”及第九个“跨境电商保税进口”试点城市的政策优势,发展具有福州特色的跨境电商产业,延伸为自贸试验区及周边进口跨境电商终端节点和体验中心提供服务,加倍释放自贸试验区政策红利和溢出效应,促进自贸区跨境电商各项重点项目取得进展。

一、进口商品展示交易平台

福建自贸试验区福州片区结合国家海丝战略和自贸试验区保税展示交易的政策优势,通过加大招商力度,发挥一系列产业扶持政策的虹吸作用,推动利嘉保税直销中心、海丝商城、世创跨境电商产业园、海峡智贸城等展示交易平台业务量取得新突破。

(一)利嘉保税直销中心

该中心位于利嘉国际商业城1#2#3#5#楼,投资15亿元,建筑总面积约40万平米,首期运营2万平米。中心充分发挥自贸试验区政策“溢出效应”,联动位于江阴保税港区内100万平米的利嘉国际物流园,通过创新监管模式,推行“保税展示交易”等贸易便利化举措,并开发保税展示交易专用监管信息系统,实施关检部门驻点监管服务,打造综合性保税展示交易平台。目前,该中心已吸引了上百家商户入驻,重点引进了6万平米的“韩国城”、7万平米的海陆丝绸之路国家综合馆,并于20151230日运用自贸区海关监管信息平台顺利实现首批货物海关保税展示交易。

(二)海丝商城

“海丝商城”是结合福州片区海丝重要经贸平台的战略定位,在福州保税港区进口食品交易市场基础上整合升级而来。该商城重点建设海上丝绸之路沿线国家和地区的商品展示馆,是中国(福建)自由贸易试验区福州片区推进与海丝沿线国家和地区贸易便利化的重点试验载体。“海丝商城”共五层,规划展厅总面积2万平方米,拥有两大基础设施配套优势,即1.5万平方米的进口食品检验检疫查验场和国家级进口食品检测实验室,是目前全国唯一配置国家级进口食品检测实验室的进口商品集散中心。

借助自贸试验区的政策功能优势及两大基础设施配套优势,商城目前已吸引100多家企业入驻,具备展示贸易、市场交易、体验洽谈等功能。商城涉及全球近40个国家商品,涵盖八大品类,包含进口酒类、休闲食品类、母婴用品类、冷链生鲜类等。商城一层展厅设立酩豪、优传、康品等16个进口食品精品馆;商城二层展厅为万国国际商品商城,内设25个国家地区馆,引进泰国、斯里兰卡、印尼、马来西亚、澳大利亚等“海丝”沿线国家上千种进口食品,2015年商品交易额达2.5亿元。

(三)跨境电商产业园

该项目位于福建自贸试验区福州片区快安区块,占地面积10亩,主要依托世创大厦提供与跨境电商相关的展示贸易、金融供应链、体验洽谈等服务。自20155月运营以来,已有49家电商企业入驻。世创大厦一楼为台湾妈祖特色商品展示馆,二楼为跨境电商企业办公区,三楼为跨境电商商品展示馆,四楼为澳大利亚保健品及酒类体验馆,五楼为跨境电商培训中心及众创空间。项目二期规划面积6万平方米,力争形成集办公、展示、培训、物流、金融等环节于一体的完整跨境电商产业链。

(四)海峡国际智贸城

该项目位于中国(福建)自贸试验区福州片区仓山南台岛海峡国际会展中心下沉式商业广场,总面积12万平方米,由进口商品直销中心、两岸文创生活体验区、海峡房展汇三大主题商业构成,并依托现代物联网云技术平台,打造线上线下O2O综合体验平台。其中,进口商品直销中心规划面积2万平方米,目前已吸引上百家商户入驻,并于2015116日至201626日,在项目场地内举行“福州自贸区首届海上丝绸之路进口商品展销季”,开放了下沉式商业广场以“海峡大道”为轴的20000㎡展厅,参展企业达到33家,展示包括食品、酒类、水产品、母婴用品、日用品、化妆品、保健品、饮料、数码产品、服饰等在内的各类进口商品;正在筹划建设中两岸文创生活体验区规划面积2万平方米,是自贸试验区内首个以文创为概念的商业主题街区,主要面向特色农企、两岸文创、休闲美食、文化创意等业态进行招商;海峡房展汇拟定20165月对外开放,规划面积4万平方米,计划打造一个直接连接买方与卖方的综合购房平台。

二、跨境电商信息化管理平台

(一)福州跨境电商综合服务平台

该平台总投资2000万元,主要由商务交易平台、电子商务通关服务平台、电子商务通关管理平台三个子平台组成。其中,商务交易平台主要为跨境贸易电子商务企业提供进出境货物(物品)实现交易、支付、配送等服务,并经海关认可且与海关联网的平台。电子商务通关服务平台主要为跨境电商企业实现与海关以及相关管理部门之间数据交换与信息共享的平台。电子商务通关管理平台主要为实现对跨境贸易电子商务交易、仓储、物流和通关环节电子监管执法的平台。2015113日实现首单运营以来,该平台以实现“场内与场外互通、线上与线下互应、境内与境外互通”为目标,不断优化升级,为企业提供集电子数据认证、交易信息交换、关检部门通关监管系统为一体的服务。

(二)海关信息监管平台

福州片区海关信息监管平台(一期)总投资7000多万元,已于3月初正式上线试运行,为跨境电商企业建立起电子账册审批、先入区后报关、汇总纳税、区域间货物流转、调拨管理、保税展示交易等多种贸易监管制度的创新,实现了业务流程简洁化、无纸化,提高了跨境商品的通关速度,降低了企业的通关成本。据测算,新模式下跨境商品入区通关时间可缩短两至三天,仓储及物流成本平均降低10%。

三、福州跨境电商线下物流平台

(一)跨境电商线下监管中心

福州片区积极运用自贸试验区海关监管“先进区,后报关”“批次进出集中申报”等创新举措,推进跨境电商线下监管中心。

1.位于福州出口加工区的跨境电商监管中心,目前已有60多家电商企业入驻,主营纸尿裤、奶粉、蜂蜜等商品,完成保税进口商品线上订单2000多票,下一步将进一步完善平台功能,做大流量。

2.位于江阴的优联跨境电商线下监管中心,目前已按关检部门要求,完成了3000平米跨境监管仓建设,并于近期顺利通过了关检部门组织的场所验收,并完成首单试水。

3.位于江阴的利嘉跨境电商线下监管中心,目前已按关检部门的监管要求,完成了9000平方米监管仓建设并顺利通过验收,已吸引了30多家电商企业入驻,并完成首单试水。

(二)跨境电商食品集中检测检验平台

该项目位于福州保税区内,依托福建自贸试验区唯一的国家级进口食品检测实验室及福州口岸首家进口食品检验检疫集中查验场,为自贸试验区企业提供跨境电商食品集中检测检验服务,涵盖42807项检测参数,食品进口后可直接在实验室内检测,极大提高了检测效率,平均4个工作日即出具检测结果。国检部门对跨境电商食品集中检测检验平台实施四项贸易便利化措施:一是实行驻场服务、随到随检。设立进口食品专门报检窗口,实行24小时预约报检,检验检疫人员驻点实施随到随检、快速查验、由之前的“货等人”转变为“人等货”,检验出证周期大大缩短。中文标签、实验室检测合格后,1个工作日内出具《卫生证书》,予以放行。二是通过推行风险管理提高查验效率。对预包装食品实施风险管理,改变原来批批送实验室检测的模式,降低抽检比例,减少检测项目。三是将原来的分散查验改为集中查验。加快筹建食品安全追溯系统,未来将集防伪、召回、追溯等功能于一身,实现与国外原产地的对接。四是对进口台湾农产品实施“源头管理、口岸验放”快速检验检疫模式,检验放行时间将从原来的57天缩短到12天。

(三)IT产品B2B保税分拨中心

该中心设立于福州保税港区国际物流区,一期运作面积3000平方米,总投资80万元,综合运用保税港区保税仓储、进口分拨、国际转口贸易等多项功能,并配套专业物流团队运作,满足了周边大型企业(冠捷科技、捷联电子等)开展跨境电商B2B业务的需求。目前,分拨中心通过试点运用了简化备案、先入区后报关、集中申报、汇总征税等多项便捷通关措施,2015年实现进出区货值的近3亿美元,预计2016年运营进出口货值将超5亿美元。

 

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者