English日本語の手机版
高级搜索>
先进制造业
发布时间:2016-04-13 | 信息来源: | 点击数:20790

 

 福建自贸试验区福州片区先进制造业主要集中在福州经济技术开发区快安、马江区块和福州保税港区新厝区块内。其中经济技术开发区区块主要以电子信息产品研发、精密仪器加工等产业为主,拥有新大陆、科立视、冠林科技、普天国脉、上润精密仪器、万德电气等一批具有行业领先技术水平的企业;福州保税港区新厝区块重点发展以野马飞机等大型项目为核心的通航多功能航空产业园。根据税务部门统计,2015年以先进制造业为代表的第二产业累计为福州片区贡献了超过42%的税收收入,同比增长18%,是地方经济发展的有力支撑。

一、重点企业情况

(一)新大陆科技集团

该集团业务涉及物联网、数字电视和环保科技三大领域,旗下拥有十多家企业,其中新大陆电脑股份有限公司于2000年在深圳证券交易所上市(代码000997)。集团拥有国际领先、完全自主知识产权的物联网二维码核心技术、行业芯片设计技术、环保紫外C消毒技术和大型臭氧发生器技术等发明专利,产品广泛运用于支付、物流、医疗、食品溯源等领域,是国内O2O领域最大的条码支付设备供应商,旗下的新大陆支付技术有限公司2014年被权威机构评为全球第四大POS供应商。

(二)科立视材料科技有限公司

该公司成立于2011年,由金丰亚太有限公司(香港)与华映科技(集团)股份有限公司共同投资,是中国唯一一家用溢流法生产高铝盖板玻璃的企业。公司一期注册资金7500万美元,二期增加注册资本至3亿多美元。一期的玻璃制造生产线已于2014年开始量产。公司汇聚了一支拥有数十年显示技术、触控器件产品和高科技材料经验的管理和技术团队,成员来自中国、美国、日本、韩国及台湾等国家(地区)。

(三)福建省冠林科技有限公司

该公司是国内最具实力的楼宇对讲和智能家居产品研发制造商之一,累计获得138项国家级各类专利以及多项国家级/省级项目科技进步奖。20153月,顺利通过国际知名权威认证公司瑞士SGS的认证。公司荣获2014年度智能建筑行业十大创新产品品牌、知名品牌两项大奖及2015福布斯中国非上市潜力企业榜第17名。公司的营销和服务网络遍及全国90个地市,网点覆盖率在同行业中位居榜首。

(四)普天国脉网络科技有限公司

该公司是由央企中国普天信息产业股份有限公司与国脉科技股份有限公司合资成立。公司建有高智能网络技术创新中心,并于20149月与全球IP知名网络公司Junipter签订战略协议,为浙江电力、福建电力、阿里巴巴、腾讯、中兴等大型企业提供Juniper路由和交换产品,并为全国包括电信运营商、金融银行等多个行业客户服务,产品涵盖交换机、高端路由器、3D通用边缘路由器、安全网络智能管理产品等。

(五)福建上润精密仪器有限公司

该公司成立于1991年,是我国国内民企中规模最大的智能控制器生产商,着力于航空航天和军工行业,其产品在西昌、酒泉、太原等航空航天发射基地中被大量应用。2010年起,作为福建省重点项目的上润二期工程项目投产,从过程自动化产品向工厂自动化产品延伸,并组建了由众多技术人才组成的工程中心,致力于高精密的机械加工制造。产品服务范围扩大到石油石化、化工、冶金、电站、能源、制药、制造业等需要高精度测量的工业领域,2015年公司产值达到17.89亿元。目前公司正积极利用自主研发的智慧水系统,与华为等企业进行深度合作,为提升我国城市的水务管理提供产品和服务。

(六)福州万德电气有限公司

该公司是由福建万达集团控股的中外合资有限公司,公司集科研、开发、生产于一体,是中国高效节能工业电机的先驱和业内的创新者,主要产品包括电机,水泵、铸件等。“WONDER”品牌的产品,广泛应用于风机、水泵、空压机、齿轮箱、液压等工业领域。公司目前在中国有7个工厂,形成电机厂、冲片厂、铸造厂在内的完整产业链,同时在新加坡、澳大利亚等国家拥有控股合资企业为当地的市场服务。在80多个国家和地区拥有100多家优质客户,包括10家世界500强企业。2015年,万德电机荣获福建省名牌产品称号。

(七)野马飞机制造

该项目是国内唯一生产水陆两用飞机且具有自主知识产权的通用飞机制造项目,以陆地机场、水上机场和通用飞机整机制造为基础,以飞机交易、航空营运、飞机维修、航空会展为配套的综合性通用航空产业基地。项目核心为中澳双方合资设立的野马600及野马610两款通用飞机的整机生产线以及研发中心。飞机制造厂房、飞机停机坪、厂区道路、管网、绿化等设施已于2015年开工建设。20163月,项目已启动野马厂房内部装修设计、施工相关工作,预计将于20165月完成厂房主体工程建设,201610月可实现首架飞机下线。

二、产业配套情况

在整体经济增速放缓的情况下,福建自贸试验区福州片区通过积极鼓励和引导企业技术升级,发挥先进制造业企业的龙头引领作用等举措,保持区内先进制造业的竞争力。

(一)积极为片区内企业提供科研服务

一是引导企业建设先进制造业技术服务中心,通过市场手段有效地利用片区内现有的科研力量,为片区内企业的技改提供帮助;二是助推市场监管部门出台放宽企业自建实验室的要求,允许企业检测、科技实验室共用,承接外包等举措。

(二)开展金融创新助力制造业发展

一是通过推行跨境结算、“银税互动”、“集中汇总征税”等创新举措,帮助企业进行海外融资,降低融资成本;二是在福建自贸试验区福州片区内引入科技产业股权投资基金,为企业技改升级提供金融支持。

(三)鼓励企业参与国际技术交流

一是鼓励企业利用省市各级政府出台的人才政策吸引欧美、台湾等国家(地区)的高端技术人才,通过开展多种形式的科研合作,提升企业技术研发水平;二是鼓励企业积极参与科研成果国际认证,吸引跨国项目合作,强化技术输出。

(四)加快推进重要平台建设

进一步挖掘片区内企业和科研院所的技术引导作用,通过推进技术平台项目建设,提升技术成果转化率和交叉行业的技术延展性,从而推动产业集聚和提升。目前福建自贸试验区福州片区内正在重点推进的平台项目包括:

1.先进制造业技术服务中心

该中心依托福建省产品质量检验研究所建设,占地面积20余亩,整合了国家电子信息产品质量监督检验中心和电工产品检验研究所、国家加工食品质量监督检验中心等机构,为企业提供涉及电子、电气、食品、化工、建材、机械等各个专业领域的技术服务。服务内容包括产品检测、质量认证、研发技改、标准制定等。福建自贸试验区挂牌近一年来,该中心已为省内企业提供国际认证100多批次、国内认证近2000批次,服务对象包括新大陆、华映显示科技、爱普生、飞毛腿、星网锐捷等高新制造业公司。下一步该中心将完善服务窗口建设,为片区内企业提供更加全面高效的技术服务。

2.两岸先端材料研发合作中心

该中心于20152月在科立视材料科技有限公司研发实验室内挂正式牌成立,总投资超500万美元,现有技术人员超过100人,其中台湾籍技术人员15人,共申请发明专利26项。中心开展的研发合作项目包括触控屏盖板玻璃材料研究开发、液晶显示用基板玻璃材料开发、玻璃化学强化技术研究与开发、3D玻璃成型技术开发、抗菌玻璃开发以及玻璃热模流研究与开发等。目前中心已经与北京工业大学、福州大学以及台湾大同大学等签订了技术合作协议。

3.新大陆电子支付技术研发及成果推广(服务)基地

该基地由福建新大陆支付技术公司进行建设,包括技术研发和服务中心、电子支付行业认证和检测实验室等,计划总投资1080万,建设期从20163月至20176月。基地建成后将为国内外电子支付行业同行、第三方支付机构、商业银行、广大商户提供包括软硬件、系统集成等在内的研发、设计、检测和咨询服务,促进福建自贸试验区福州片区“互联网+”和互联网金融产业协同发展,帮助和推动我国电子支付行业的创新发展。

 

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者