English日本語の手机版
高级搜索>
整车进口口岸
发布时间:2016-04-13 | 信息来源: | 点击数:26376


江阴汽车整车口岸是全国沿海第六个,福建省唯一的整车进口口岸,目前口岸汽车经销企业已达107家,其中获批平行进口汽车试点企业有10家。口岸正式运营以来累计进口外贸整车8528辆,其中2015年进口3887辆(港务数据),其中以平行进口方式开证的汽车3499辆,出口汽车159辆,操作到港内贸整车累计36189辆(宝马8408辆,上汽27781辆);2016年以来进口外贸整车1953辆,内贸整车累计8782辆(宝马926辆,上汽7856辆)。

汽车口岸重点项目

(一)银行国际汽车产业园

该项目结合自贸试验区深化平行进口汽车强制性认证改革等政策红利,重点加强平行进口汽车质量溯源和售后服务体系建设,进一步向高附加值的汽车产业链两端延伸。项目一期813亩,总投资5.5亿元,规划建筑面积78万平方米。该项目旨在打造包括进口汽车贸易交易中心、进口汽车4S店、进口汽车美容改装、进口汽配件配套服务中心、第三方物流功能区、汽车主题酒店等要素组成的综合配套区域,延伸江阴口岸整车进口服务平台,吸引有实力的汽贸经销商和汽车服务商入驻。

(二)福建省平行进口汽车交易中心

该中心主要从事汽车及零配件的进口、保税仓储、整车金融等业务,为口岸经销商提供集全程物流、保税仓储、展示、商务服务和供应链金融配套为一体的平行进口汽车综合交易平台服务。2016年以来,该中心业务快速发展,1月份已累计采购整车1543辆,累计开证金额为5564万美元。下一步,该中心将通过整合汽车经销商、供应商、物流商等体系,提供进口汽车海外采购、船期安排、仓储管理、展示、报关、通检、整备交车、零组件及运输配送物流等营运服务,有效降低企业运营成本。

(三)太元行展示交易平台

该项目是结合自贸试验区整车展示交易的政策优势,集两岸三地企业优势资源共同搭建。太元行致力于三大平台服务:一是口岸商务平台服务。提供开票开证、挂牌办照、金融保险、商务洽谈、售后维修、节庆展销等系列服务。二是国际展示平台服务。目前在区内拥有18400平米的展示大厅,提供世界名车会展服务,打造“永不落幕的国际汽车博览会”。三是物流平台服务。提供报关报检、保税仓储、海陆运输等一条龙服务。截止目前,该项目已累计为口岸提供了2000多辆进口车展示交易服务。下一步,太元行将充分运用近期国家部委新出台的自贸区保税仓储政策,继续延伸口岸分拨配送、仓储物流等产业链服务。

(四)整车通关一体化服务平台

该平台规划总面积6.9万平方米,总面积约4.9万平方米的一期工程已竣工。该平台主要由两部分组成:一是海关监管区,面积2万平方米,建有汽车堆场、查验平台、办公楼以及出入区卡口等;二是国检检测区,面积2.9万平方米,建有汽车待检区、检测实验室、汽车检测合格区,已建成2条(规划4条)目前国内最先进的汽车检测线,日检测能力为350台。福建自贸试验区挂牌成立以来,海关部门推出全国首创的“整车进口一体化快速通关模式”,整车进口口岸通关时间从4-5天缩短至1天;检验检疫部门实施“分线管理+验证整改+事后监管”的检验监管新模式,实现报检到报关零等待、检验检测零等待、放行零等待。

 

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者