English日本語の手机版
高级搜索>
福建自贸试验区将迈向更高水准 凸显“海丝”“海峡”特色
发布时间:2017-12-25 | 信息来源:中国新闻网 | 点击数:869
   刚刚结束的中央经济工作会议指出,继续推进自由贸易试验区改革试点。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴21日接受记者专访时认为,自贸试验区已成为福建经济社会发展的强劲引擎,推动经济发展活力不断被激发,吸引大量投资入闽。

  统计数据显示,自挂牌以来截至今年11月底,福建自贸试验区累计新增企业65343户,注册资本达13566.97亿元(人民币,下同)

  进入12月以来,福建自贸试验区频传“好消息”。截至1215日,福建自贸试验区福州片区江阴整车进口口岸今年进口整车达10013辆,这是该口岸年进口量首次突破1万辆,位居全国第6位、新批口岸第2位。

  就在一天前,宜家(中国)投资有限公司以3.764亿元成功竞得福州宗地2017-43号地块,标志着又一世界500强企业正式进驻福建。

  福建自贸试验区如何深化推进迈向更高水准?黄茂兴认为,福建应在学习和借鉴世界先进自由贸易港,如香港、新加坡、迪拜、釜山、汉堡等成功经验的基础上,充分考虑区位优势、资源禀赋等特点,及早谋划自由贸易港建设方案,通过自由贸易港的辐射扩散带动作用,统筹协调交通规划、产业规划和城市规划,引领产港城协同发展,形成福建自由贸易港新的增长极。

  在这位学者眼中,鲜明的“海丝”与“海峡”特色仍是福建推动自贸试验区的优势之一。黄茂兴指出,福建应加大金融开放力度,深化对台与“海丝”金融创新合作;推进两岸融合发展,夯实对台先行先试创新体系。

  他进一步建议,福建自贸试验区应密切结合厦门片区重点建设两岸区域性金融服务中心、福州片区重点建设两岸金融创新合作示范区的功能定位,积极开拓两岸特色金融业务,加大企业服务和引导力度,拓宽双向投融资通道,提高资金配置效率,加速两岸产业链整合,促进台资企业和金融机构在闽落地生根。

  自贸试验区也将推动闽台融合发展。黄茂兴说,充分发挥自贸试验区在两岸经贸合作中的各方面优势,通过加大改革开放的先行先试力度,以成功项目和实实在在的收益吸引台湾民众对深化两岸交流合作的关注度;进一步打造一批对台标志性项目,为海峡两岸创业团队提供创业生态圈。

  福建自贸试验区也将继续对标国际先进规则,完善负面清单管理制度,提升开放水平;打造高效监管体系,促成多元共治机制,提升营商环境建设水平。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者