English日本語の手机版
高级搜索>
福州拟申报自由贸易港
发布时间:2018-01-08 | 信息来源:中国新闻网 | 点击数:602

福州市市长尤猛军5日在福州市十五届人大二次会议上提出,申报自由贸易港,营造国际化营商环境。

福州市十五届人大二次会议5日在福州开幕,尤猛军作政府工作报告,在部署2018年工作安排中作出上述表示。中共十九大提出“探索建设自由贸易港”后,福建官方已多次强调“推进设立自由贸易港”。

“推进自贸试验区先行先试”是福州深化改革开放,切实增强发展新动能的一个着力点。尤猛军表示,福州今年将建设两岸金融创新合作示范区;争取获批福州空港综合保税区;申报自由贸易港,营造国际化营商环境;争取开通“榕欧”铁路班列、空中航线,构建海陆空“三位一体”的跨境快捷物流体系。

他也强调,要把握“五区”(指自贸试验区、“海丝”核心区、福州新区、国家自主创新示范区和国家生态文明试验区)叠加战略机遇,加快福州新区全域开发,构建全面开放新格局,优化投资发展软环境。

过去一年,福州致力改革开放,发展活力持续释放。官方统计数据显示,福州2017年预计新批千万美元以上外()资项目140项、境外投资项目26项,实际利用外资123亿元人民币、同比增长7%,对外开放步伐加快;出口总额1510亿元人民币,同比增长7.3%

从政府工作报告可见,2017年,福州新区完成重点项目投资1915亿元人民币,对全市经济增长贡献率超过25%。福州自贸片区新增企业8277户,推出344项创新举措,其中全国首创12项;江阴口岸集装箱吞吐量同比增长25%,汽车整车进口突破1万辆。

随着福建“海丝”核心区建设的推进,“海上福州”建设亦亮点纷呈:落实172个支撑项目,完成投资406亿元人民币;江阴港区11号、12号泊位提前投入使用,福州港新增4条国际集装箱班轮航线;福清核电4号机组、华能罗源火电厂等一批重大临港工业项目竣工投产;中国邮轮旅游发展实验区、国家海洋经济示范区落户福州。

“五区”叠加释政策红利,加快福州发展。尤猛军说,2017年福州市地区生产总值预计突破7000亿元人民币,同比增长8.5%。而今年福州的经济增长预期目标是9.4%左右。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者