English日本語の手机版
高级搜索>
中国-东盟(福州)海产品产业合作交易平台在福州启动
发布时间:2018-01-15 | 信息来源:东南网 | 点击数:382

启动仪式现场

112日,“中国-东盟海产品产业合作交易平台启动暨海峡两岸融合发展智库聘任仪式”在福州马尾自贸区盛大举行。海西创业大学校长、省工商联原主席李祖可,福建省政府顾问、省委党校企业与产业研究院院长陈明森,台湾社科院院长孙武彦,闽台国新董事长林木科等领导嘉宾、智库专家、企业家及活动主协办单位有关人员共200余人出席了活动。

中国-东盟海产品产业合作交易所副总张德生对交易平台项目进行了介绍和说明。张德生说:“中国—东盟海产品产业合作交易平台肩负特殊使命,将在两岸智库等机构的指导下,牵手台湾对口机构,通过推动与东盟十国乃至‘一带一路’沿线国家和地区的海洋产业合作,实现多方共赢。”

中共中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平表示:“现在我们提出的一带一路’倡议得到国际社会广泛认可,这为两岸通过共同发展、共享成果,创造了历史机遇,我衷心地希望通过两岸智库的良好互动,让更多的台湾机构和台湾同胞积极参与到‘一带一路’的建设中来,从而消弭隔阂、消除误解、达成共识、实现双赢”。


省工商联原主席李祖可(右一)为胡德平、孙武彦等首批智库专家顾问颁发聘书

      会议同时举行了海峡两岸融合发展智库专家聘任和海西创业大学云路商学院共建签约仪式。会上,海西创业大学校长、省工商联原主席李祖可为胡德平、孙武彦等首批智库专家顾问颁发了聘书;海西创业大学执行副校长、海西创业联盟执行副主席黄玉林与闽台国新控股董事长林木科在参会领导嘉宾的见证下,举行了海西创业大学云路商学院的共建签约仪式。根据协议,双方将在引进高层次人才、建设海峡两岸融合发展智库、培养跨境新零售国际商务人才和新媒体人才项目孵化方面开展合作,共同推动人才项目的创业孵化和企业的创新升级工作。

福州市马尾区副区长江典顺致辞

福州市马尾区副区长江典顺在大会上致辞:“今天的活动,两大主题都很有意义,尤其是‘海峡两岸融合发展智库’的专家聘任,这是十九大以后,贯彻落实习总书记‘两岸一家亲’的理念,‘两岸融合发展思想’的创新举措。一直以来,促进两岸经济社会融合是民心所向,十九大报告也指出要扩大两岸经济文化交流合作,相信,‘海峡两岸融合发展智库’的成立,将给两岸关系发展带来更多启示,在两岸经贸互动,推动两岸文化交流等工作上会留下浓墨重彩。”

据会议有关负责人介绍,海峡两岸融合发展智库由海峡经济文化协作交流中心、海西创业大学、北京华夏智库等单位联合发起,该智库以“凝聚两岸智慧共识  推动两岸融合发展”为宗旨,主要以开展“两岸合作发展的课题研究和政策调研,两岸产业转型升级规划设计,两岸智库人才交流,重大项目论证咨询,举办“海峡论策智库峰会”等为主要任务。智库今后将通过海峡两岸联合举办“海峡论策智库峰会”,加强两岸智库人才项目交流,促进智库人才项目成果转换,推动两岸人才项目优势互补、融合发展,同时对接“一带一路”战略,带动两岸人才项目抱团走出去,携手赢世界。


分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者