English日本語の手机版
高级搜索>
我省首届“政基企”对接会在马尾基金小镇举行
发布时间:2018-03-30 | 信息来源:省经信委,马尾新闻网 | 点击数:175

为打造新平台、拓展新渠道,将产融合作引向深入,推动政府、基金、企业(项目)三方协同、共赢发展,让中小企业成为基金投资的重要领域、让基金成为引领中小企业高质量发展的重要引擎,3月29,福建省经济和信息化委员会在福州•马尾基金小镇举办2018年产融合作推介会暨首届中小企业与基金对接会。省经信委副主任郭学军福州经济技术开发区管委会主任、马尾区人民政府区长陈曾勇出席对接会此次对接会汇聚了境内外基金公司146家省内有融资需求企业,近300位企业代表参加,通过基金公司与企业的现场对接洽谈,达成意向合作项目30余项,投资金额近20亿元。

郭学军在发言中谈到,只要政府、基金、企业三方都扮演好自己的角色,就能达到天时、地利、人和的汇聚,才能实现同频共振、合作共赢。要不断加强信息共享促进产融合作,充分发挥产业主管部门、金融政策调控和监管部门优势,建立重点企业、重点项目融资需求清单,对接基金投资机构,合力缓解企业融资困难。基金投资机构、企业和政府之间要找到共同利益结合点,优化服务,创新发展,推进产业与金融的深度融合,实现多方“共赢”。

对接会上,陈曾勇就深化产融合作、推动中小企业与基金对接发表了讲话。陈曾勇指出马尾地处福州市东南部,是福州“东进南下”发展战略中的首要门户,也是集国家级开发区、自贸试验区、福州新区等“多区叠加”的重要战略区域,有着独特的区位优势和政策优势,是一片投资、创新、创业的沃土。2017年9月,借助自贸区体制机制创新优势,在省市领导及有关部门的关心、支持下,福州·马尾基金小镇顺利揭牌运营。目前,已快速集聚了181家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构,基金管理规模1148亿元,成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。

“产业找基金,基金也找产业,在基金界是不可缺少的,我们在这里起的是桥梁的作用。”作为福州·马尾基金小镇的第三方服务商,赛伯乐绿科投资集团之所以选择落地马尾,很大的原因是因为优良的发展前景。“马尾拥有19家上市公司,13家三板公司,56家备用公司也都要上市,前期考察的时候,觉得马尾是很有发展潜力的地方,众多的好产业成为我们落地马尾的原因。”赛伯乐绿科投资福建区负责人罗玉琴对于基金小镇的未来发展充满了信心。

在经验分享环节,华映科技(集团)股份有限公司杨锦辉经理介绍了华映科技集团与福建省企业技术改造投资基金的合作模式以及相关融资案例。通过这些技术改造基金的投资,该公司两个项目投建生产之后,将为华映科技集团新增年产值约1.5亿元人民币,新增年利润3000万元人民币,经济、社会效益显著。

对接会期间,境内外私募基金投资机构和省内有融资需求企业双方就制造业、农林牧渔业、科学研究和现代服务业等领域的技术、贸易和投资合作进行了项目推介和对接洽谈。这次项目对接会为双方企业家提供了面对面深入交流对接的平台,将进一步推进省内中小企业在金融、技术、人才等领域与私募基金投资机构开展多种形式的务实合作,促使资本和项目快速融合,助推福建省产业转型升级。会议还发布了一季度264项、120亿元重点企业(项目)融资需求清单,推介了马尾基金小镇、厦门市产业引导基金运作、企业股权融资等典型经验,安排了3家基金公司推介投资模式、7家企业进行融资项目路演,有力促进基金与企业(项目)信息共享。

为引导金融回归支持实体经济本源,缓解企业融资难、融资贵问题,加强信息共享促进产融合作,2016年以来,省经信委、省金融办、人行福州中心支行、福建银监局建立了旨在深化政银企对接的产融合作工作协调机制,发挥产业主管部门、金融政策调控和监管部门优势,建立重点企业、重点项目融资需求清单,对接银行业金融机构融资服务产品,合力缓解企业融资困难。截至目前,全省累计征集发布7批次3083项、3256亿元的重点企业(项目)融资需求清单,组织举办政银企对接活动134场次,推动企业获得银行信贷支持2556亿元,获得信贷支持的既有一批大企业、大项目,更有一批中小微企业、专精特新项目,充分体现了金融支持实体经济发展、促进产业转型升级的导向。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者