English日本語の手机版
高级搜索>
福州做强整车进口口岸
发布时间:2018-04-26 | 信息来源:中国贸易报 | 点击数:684

日前,福建省福州市政府下发《进一步促进福州港江阴港区汽车整车进口口岸发展的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》强调在业务拓展、金融支持和汽车贸易便利化等方面鼓励支持江阴港区汽车整车进口业务发展。无独有偶,今年4月9日,成都国际铁路港管理委员会也发布了《关于实施成都整车口岸“零收费”的通知》。同为整车进口口岸的霍尔果斯口岸和广州港南沙港区也对整车进口业务予以了重视。在多个整车进口口岸纷纷出台政策推动汽车进口业务发展的当下,《中国贸易报》记者对福州港江阴港区汽车贸易发展情况进行了采访。

整车进口业务壮大  

汽车贸易企业迅速成长

据了解,江阴整车进口口岸于2011年12月获得国务院批复设立,2013年1月通过国家验收正式对外运营。运营5年多来,江阴港区整车进口业务逐渐发展壮大。数据显示,2013年到港进口整车360辆,2014年为2166辆,2015年增长到3878辆,2016年大幅增至8311辆,2017年福州江阴港到港进口汽车数量首次超过10000辆。

最初,江阴港区只有银河国际一家整车进口企业,现在已有一批同类企业兴起。记者在采访中曾和当地多家汽车贸易公司进行了交流,从他们口中得知银河国际、太元行是这些企业中的佼佼者。

其中,福建战马汽车进出口贸易有限公司从事整车进口业务已有5年了,比银河国际稍晚。该公司负责人黄庚告诉记者,就因为5年前出现了这个整车进口口岸,他们公司才开始做整车进口业务,而且主要是做平行进口车业务。

“在江阴汽车口岸出现之前,本地汽车经销商都是从天津提货。”黄霖回忆说,江阴整车进口口岸的出现和壮大,改变了以往福州等地主要从天津港进口汽车再运回来的局面。这几年很多汽车直接从江阴口岸进口,这就为福建消费者节省了运输成本,也缩短了进口时间和流程。

在采访中,黄霖还提及了当地汽车进口业务遇到的两个瓶颈。一是天津新港汽车货源更丰富、车型更多,相对天津来说福州江阴港区在整车进口业务上是后来者,有些车型目前在江阴港区找不到,还是会从天津进货。二是近年来,整车进口口岸和平行进口车试点地区越来越多,口岸之间竞争更加激烈,再加上汽车进出口贸易入行技术门槛低,要防备行业内的无序竞争。“福州平行进口车业务行情不好,亏损者多。”黄霖说。

通关便利和金融支持  

比经济奖励更重要

多年来,福建地方政府不断出台扶持政策,支持江阴港区汽车口岸的发展。此次福州市出台的《措施》力度很大,出发点也很好。比如,《措施》提到,对从福州江阴整车口岸进口汽车的企业,每辆进口汽车给予3000元的物流成本补贴;整车进口企业从福州江阴整车口岸进口的汽车,在福州实现向单位或个人消费者销售的,给予每辆2500元本地销售奖励,每家企业年度该项奖励不超过300万元。

《措施》还提到,对注册在福州自贸片区的汽车供应链服务平台(具备展示、交易、报关、报检、检测、金融、售后服务等功能)年度服务进口汽车达1000辆,给予20万元的市场拓展奖励。在此基础上,每超过1000辆,增加20万元的市场拓展奖励。每家企业每年该项奖励总额不超过100万元。“这里做汽车贸易的公司很多,我们为很多汽车公司提供检测服务。”福建上检机动车检测技术有限公司工作人员告诉记者,他看到了福州市政府这份文件,里面提到的多项措施有利于激发本地汽车贸易发展潜力,壮大汽车产业。

江阴港区一家汽车进出口贸易公司人士告诉记者,这几年本地做汽车贸易的企业确实增加了一些,但《措施》对本地汽车贸易企业的帮助很小,他认为很多政策落地难,后期就没有什么声音了。

《措施》也提到多项通关便利化政策和金融支持措施:鼓励银行业机构推出国内国外保兑仓融资等各类针对整车进口业务的金融产品,综合运用关税保函、共用授信额度、库存车辆第三方质押、汽车供应链金融等金融服务,为整车进口企业拓宽融资渠道,降低融资成本;检验检疫部门及其进口汽车检测线对进口汽车检验施行“车到即检、合格即放”原则,确保检得准、检得快。

在当地某汽车进出口贸易公司的工作人员看来,“汽车贸易特别需要金融支持,银行若不扶持企业,谈其他的没有用。”

“福州市政府的文件我们看到了,这个文件提到的经济奖励主要起到辅助作用,本地汽车贸易的兴衰主要由市场决定,经济奖励更像是锦上添花。”黄霖说,很多汽车贸易公司缺少固定资产,银行不会给它授信,这些贸易公司比大型国企融资难,所以说通关便利化和金融支持能从整体上改善从业环境,比经济奖励更重要。


相关政策阅读:《福州市人民政府关于印发进一步促进福州港江阴港区汽车整车进口口岸发展的若干措施的通知》

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者