English日本語の手机版
高级搜索>
闽政协委员为深化自贸区改革开放献策
发布时间:2018-08-29 | 信息来源:中国新闻网 | 点击数:1032

8月28日,十二届福建省政协常委会在福州围绕“深化福建自贸试验区改革开放”议题展开专题协商。

“加快‘海丝’合作平台建设,争取在自贸试验区建设中国—东盟产业合作园,加快建立对外投资合作一站式服务平台,为企业‘走出去’提供集成化、专业化的服务。”福建省政协副主席王惠敏在代表“深化福建自贸试验区改革开放”调研组发言时说道。

王惠敏提出,加快“海丝”文化交流平台建设,深化与东盟等国家和地区的文化、旅游交流。推进“海丝”沿线互联互通,扩大与“海丝”沿线国家和地区的航权。加强与“海丝”沿线国家的港口合作,创新联盟合作形式,实现港口资源共享。加快建设跨境电商线上平台等。

福建自贸试验区自2015年4月挂牌运行三年多来,围绕“改革创新试验田、两岸经济合作示范区、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”的定位,推进总体方案确定的186项重点试验任务,实现了一批重点领域的创新突破。

截至2018年6月,福建自贸试验区落实重点试验任务97.8%,新增企业7.2万户、注册资本1.6万亿元人民币,分别是挂牌前历年总和的4.6倍和7.1倍。

福建省政协调研组认为,福建自贸试验区已成为中国新一轮深化改革和扩大开放的排头兵、先行者。其制度创新成效显著,创新举措领先全国;投资便利化程度明显提高,投资开放领域持续扩大;贸易自由化水平全面提升;金融服务实体经济动能增强;两岸融合发展模式初步形成。

“探索推进福建自由贸易港建设”也成为专题协商中关注的话题。福建省政协常委、副秘书长,民建福建省委会专职副主委王宁新在发言时表示,未来一个时期,应赋予福建自贸试验区更大改革自主权,借鉴国际自由港建设先进经验,探索创新与国际接轨的监管新模式,合力探索推进中国特色自由贸易港的建设。

王宁新建议,申请自由港的试点试验示范的区域和范围,可考虑三种模式。一是自贸区范围内现有港区+特殊监管区+产业园区。二是自贸区范围内现有港区+厦门本岛(福州市区、平潭本岛)+产业园区。三是厦门、福州、平潭全域行政区域。

“福建应以更加开放、积极的姿态探索自由贸易港建设。”福建省政协常委、副秘书长,致公党福建省委会专职副主委吴棉国建议,可借鉴中国—新加坡苏州工业园区建设经验,率先尝试中外共建自由贸易港,在基础条件较好的厦门片区,与新加坡和香港合作设立自由贸易港区。

福建省政协常委、裕成房地产有限公司董事长苏建丰认为,应结合平潭国际旅游岛、两岸同胞的共同家园建设以及新兴业态发展等需求,优化海关监管模式,让人流、物流、资金流、信息流等快捷便利进出平潭,为新兴业态发展、自由贸易港建设打好基础。

此外,福建省政协委员还建言,建立健全福建自贸试验区多元化纠纷解决机制,深化福建自贸试验区改革系统集成,进一步发挥港澳在福建自贸试验区建设中的独特作用等。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者