English日本語の手机版
高级搜索>
马尾基金小镇 创新引领高质量发展
发布时间:2018-09-21 | 信息来源:福州日报 | 点击数:425

今年6月,“福州·马尾基金小镇成立”入选“福建金融改革开放最具影响力40件大事”;本月,《福建省进一步支持全省中小企业发展十条措施》出炉,其中重点提及了大力发展股权融资,总结推广福州·马尾基金小镇运作模式……

揭牌1年多来,地处马尾东江滨5A级写字楼大德广场内的福州·马尾基金小镇成了真正的“聚宝盆”——集聚了262家私募投资机构,基金管理规模达1196亿元,投向我省实体项目145亿元,是目前全省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。

创新政策

为企业“量体裁衣”

“仅今年1月~8月,我们根据马尾区出台的优惠政策,获得了300多万元的经营贡献奖励。”福建滚雪球投资管理有限公司负责人表示,投资管理公司最依赖的是政策,哪里政策好,企业就愿意在哪里安家落户。

基金小镇的政策利好可以追溯到小镇筹备期。在马尾区委区政府和福州自贸片区管委会积极协调下,省工商局于2016年10月31日发函,同意对福州自贸片区企业名称和经营范围中含“资产管理”“基金”“投资管理”等字样的登记,由地方金融部门出具意见后予以批准。自此,基金小镇成为全省唯一可以注册指定相关名称的区域。

此后,马尾区进一步出台了多项优惠政策,在落户、办公购房补贴、租金、装修、经营贡献奖、风险补助等方面给予扶持。

不仅如此,基金小镇还联合银行等金融机构,致力于金融创新。如厦门银行获批在基金小镇设立全国首家分行级持牌理财专营机构,积极探索理财组织架构新模式,拓展境外资产管理业务,强化两岸金融合作创新,其管理资产规模已超过200亿元;兴业银行联合省财政厅在基金小镇发起设立全省首家企业技术改造基金,利率低至3%,帮助技改企业节约费用近7000万元;落户基金小镇的紫荆海峡母基金重点投向科技产业的股权等。

服务实体

“线上+线下”双轮驱动

基金小镇要实现真正的发展,就要发挥其在服务实体经济方面的作用。

华映科技公司落户马尾20多年,正面临转型升级。依托与福建省企业技术改造投资基金的合作,华映科技申请的两个技术改造项目共获1亿元投资,解决了企业的资金需求问题。据悉,在全省范围内,马尾基金小镇共投向实体项目145亿元,涉及文化产业、高科技产业等,解决企业融资难题。

“这些都归功于我们引入了良好的运营模式。”福州自贸片区经济技术开发区办事处常务副主任林贤华介绍,基金小镇挂牌后没有参照传统方式依托于政府,而是引入赛伯乐投资公司,成为全国首个由第三方专业运营机构管理的基金小镇。其采用的“线上+线下”模式搭建起了全天候实时的信息交互、金融服务撮合平台。项目融资需求库拥有近400个项目,涵盖了物联网、制造业、服务业、农林牧渔业等行业。

据悉,线上服务方面,平台每日通过微信公众号向投资人推送3个有融资需求意向项目信息,并定期公布优质基金企业投资意向领域,有针对性地解决省内中小企业融资难题。线下平台则定期举办各类项目对接会,通过推介、路演、对接、交流、互动等方式,促进资本与实体项目对接。

目前,福州·马尾基金小镇已与省经信委等部门建立了常态化的联系机制,共同推动基金服务全省重点项目建设,扶持企业上市以及各类别中小企业发展。

完善配套

专业人做专业事

基金小镇要发展,不仅要引来凤,更要筑好巢。

基金相关机构对办公场地的软性要求较高。福州·马尾基金小镇一期地处大德广场,配套餐饮、茶楼、咖啡吧等服务性设施,并逐步增加健身中心、小镇图书馆、小镇职工家园、健康服务中心等个性化服务设施,打造适合行业从业人员的慢生活社区环境。

此外,基金小镇也十分注重招商和服务队伍的专业化培养。马尾区委区政府专门抽调区内金融专业人才组建基金招商小分队,其中有6名招商人员考取基金从业资格证,以专业化服务推动项目落地。

自成立以来,基金招商小分队不间断地拜访意向企业,推动重点项目落地,同时利用自贸试验区平台功能及信息资源优势,获取更多投资项目线索,联动省市区三级共同组队招商。在招商服务方面采取“一站式”服务,在最短时间内让企业“注册落地、拎包入驻”,积极推动海峡基金业综合服务平台建立。


分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2019,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者