English日本語の手机版
高级搜索>
将改革进行到底 市人大代表为新时代福州改革开放建言献策
发布时间:2018-01-08 | 信息来源:福州日报 | 点击数:292


市人大代表踊跃建言献策。


唯改革者进,唯开放者强。今年是改革开放40周年,作为最早实行改革开放政策的省会城市之一,改革与开放早已融入福州的血液。

深化“放管服”改革,先后完成第五、第六轮简政放权,在全省率先开展“证照分离”改革试点,多个重点领域改革取得突破,开放合作迈上新台阶……过去的一年,福州撸起袖子加油干,晒出亮眼的改革开放“成绩单”。

今年,我市将全面贯彻落实党的十九大精神,将改革进行到底,持续提高开放水平。市十五届人大二次会议期间,“改革开放”成为市人大代表讨论的热词,他们纷纷为新时代有福之州迈上改革开放新征程建良言、献新策。

“五区叠加”先行先试

近年来,福州相继迎来了生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、福州新区、自主创新示范区等战略机遇,“五区叠加”赋予了福州独一无二的政策优势,也打开了跨越发展的“机会窗口”。

【改革开放成绩单】

福州新区完成重点项目投资1915亿元,占年度计划的112%,对全市经济增长贡献率超过25%。福建自贸区福州片区新增企业8277户,推出344项创新举措,其中全国首创12项。国家生态文明试验区建设完成17项改革任务,重点生态区位商品林赎买、碳汇交易、林地占补平衡等试点持续开展。国家自主创新示范区福州片区建设扎实推进,新增国家级高新技术企业161家,新认定省级重点实验室4家、省级(企业)工程技术研究中心9家、省市众创空间61家。

【改革开放进行时】

加快福州新区全域开发,完善新区行政管理体制机制,落实新区发展规划。推进自贸试验区先行先试,落实省、市新增试验任务,推出30项以上创新举措。深化生态文明体制改革,加快生态文明试验区建设,形成一批可复制、可推广的制度创新成果。加快创新驱动,推进国家自主创新示范区福州片区建设,促进院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通。

【代表声音】

 “过去一年,马尾紧抓‘五区叠加’发展机遇,在改革创新方面先行先试,带来了许多新变化。”马尾团代表、福建福盛物流有限公司总经理施华明说,去年,全国首家窄带物联网开放实验室在马尾正式挂牌营运,全球最大规模窄带物联网智慧水务商用项目等一批物联网应用示范项目在马尾启动,福州·马尾基金小镇挂牌成立、管理规模突破千亿元,成功举办第五届海青节,福建自贸区福州片区在全省率先推进“证照分离”改革等,进一步增强了马尾的产业优势和影响力。

长乐团代表、福建网龙计算机网络信息技术有限公司董事长、网龙(长乐基地)党委书记郑辉对此也深有感触。在他看来,位于福州新区核心区域的滨海新城正加快建设,对高端人才形成了极大吸引力,让更多高新技术人才聚集于此,碰撞出助推产业发展的火花。

已经入驻福州自贸片区的仓山团代表、融信租赁股份有限公司董事长王丁辉说,要让自贸区更有生机活力,就要千方百计引进好项目。他建议政府购买招商服务,让专业的管理公司去帮政府招商,实现以商招商、精准招商,提高企业入驻效率,壮大自贸区经济总量。

关键领域深化改革

随着全面深化改革向纵深推进,深化重点领域和关键环节的改革显得尤为重要。当前,福州正深入推进投融资、科教、医疗卫生等经济社会事业体制改革,释放发展活力,培育发展新动能。

【改革开放成绩单】

国企改革稳步推进,组建地铁集团、金控集团、电子信息集团,海峡环保成功上市。国家社会信用体系建设示范城市创建加快推进,信用平台和网站建设水平跃居全国第六位。

【改革开放进行时】

深化重点领域和关键环节改革。出台国企改革方案,理顺国资国企管理体制机制,实现国有资产保值增值。支持民营企业发展,落实促进民间投资政策,严格市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,引导社会资本进入基础设施、社会事业等领域。开展中小微企业综合金融服务试点,推动海峡银行、福州农商银行设立普惠金融部门,强化防控措施,守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

【代表声音】

鼓楼团代表林型岳来自市城投集团,针对理顺国资国企管理体制机制,他建议,要对我市国企“四大投”业态进行整合,扶持建发集团等有实力的企业做大做强,延伸产业链,让企业多元化发展,提高国有资本运行配置率。同时,国资委对国企要进一步简政放权,将管人管资产转变为以管资本为主。

台江团代表、中国石油福建公司总经理助理陈勇说,今年,中国石油将开展与福州市国有资本的合作,让国有资本和地方利益实现共赢。他认为,建立现代企业制度是国有企业改革的方向。在此过程中,要鼓励各类社会资本和国有资本互相融合,发挥好国有资本的引导功能、放大功能。

针对扶持小微企业发展,来自中信银行的鼓楼团代表李欣说,要更加重视小微企业金融改革,通过技术、服务模式上的创新,完善针对小微企业金融服务的做法,形成风险控制、成本控制的独特模式,进一步缓解融资难、贷款难问题。

简政放权惠企利民

党的十九大报告提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“放管服”改革,福州精准发力,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,打造最优投资软环境。

【改革开放成绩单】

加快“放管服”改革,取消行政审批事项68项、下放22项,确定“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项1334项,占总量的93%,在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用和不动产证“网上办理”,在全省率先开展“证照分离”改革和“减证便民”专项行动,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖、全国行政服务大厅典型案例“综合十佳”。

【改革开放进行时】

深化简政放权,抓好全国“互联网+政务服务”综合试点工作,健全“多规合一”“多评一表”“多图一审”“套餐式”服务等创新机制,强化重大项目储备、预审、报批、建设、管理全流程代办服务,扩大政务数据共享应用,让信息数据“多跑路”,让办事群众“少跑腿”。

【代表声音】

福清团代表、中国(福建)自贸试验区福州片区管委会保税港区办事处常务副主任吴云锦说,目前我们已经在全国率先实行了行政审批全流程电子证照应用、在全省率先开展了“证照分离”改革,这些对流程的优化再造举措,极大促进了投资贸易便利化,真正做到了让企业“少跑腿”。建议今后各部门会议系统、文件系统、督查反馈系统等加快数据共享,进一步提高办事效率和质量,优化营商环境。

晋安团代表、福建省扬达实业有限公司董事长杨萍也为福州日益优化的营商环境点赞。她说,得益于不断深化的行政审批制度改革,公司营业执照和资质的年检更加方便了。她认为,“互联网+政务服务”是未来的发展趋势,建议在持续扩大数据共享应用,创新“多规合一”等创新机制的同时,加强窗口工作人员的业务培训,进一步通畅办事流程。

罗源团代表雷知宝是罗源县松山镇畲家绿宝生态农场的养殖户。说起罗源县的审批服务,他表示非常满意。他建议,今后在继续深化行政审批制度改革的同时,能进一步做好市、县两级衔接,让改革成果惠及更多基层群众。

扩大开放合作共赢

作为祖国大陆距离台湾最近的省会城市,福州的对台优势得天独厚。除此之外,福州还集聚交通便利、侨胞众多、民资雄厚、生态优美等诸多开放优势。如何将先天优势转化为发展机遇?福州在深化榕台合作、做强旅游品牌、支持企业“走出去”“引进来”上下苦功夫、做足文章。

【改革开放成绩单】

去年福州新批千万美元以上外(台)资项目140项、境外投资项目26项,成功举办金砖国家政党智库和民间组织论坛、世界城地组织2017年亚太区执行局和理事会会议、第十九届海交会、2017渔业周·渔博会、第三届海丝国际旅游节、第四届丝路国际电影节等重大会议和活动,成功举办第五届海青节、海峡两岸合唱节等41项特色对台交流活动,闽东北、闽浙赣皖、泛珠三角区域协作不断拓展。

【改革开放进行时】

构建全面开放新格局。实施“回归工程”和“走出去”战略,千方百计引进一批对经济发展有重大拉动作用、能够产生深远影响的大项目、好项目。鼓励和支持台湾青年来榕创业就业,扶持培育马尾至马祖、黄岐至马祖两条海上客运航线,建成马尾对台客运码头。做好新华侨华人和华裔新生代工作。强化与港澳在金融、物流、文化创意等领域的合作。

【代表声音】

闽侯团代表、福建海源自动化机械股份有限公司董事长李良光说,要实现新时代高质量的发展,传统产业在转型升级中,除了加大创新投入,还要发挥福州侨乡优势,鼓励传统产业“走出去”,加强与“一带一路”沿线国家开展国际间合作,开拓对外市场。

连江团代表、福建省百盛建设发展有限公司董事长穆秀鳌说,黄岐和马祖的旅游资源十分丰富,值得进一步挖掘。两地旅游业的发展,不仅可以促进两岸民众的交往和交流,还能带动当地相关产业,以及乡村面貌的提升。穆秀鳌建议,可以进一步简化签证手续,在黄岐通关口实现居民持身份证登记即可乘坐客轮直通马祖,增加游客数量。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者