English日本語の手机版
高级搜索>
eBay重兵据闽有何深意?
发布时间:2018-01-23 | 信息来源:福建日报 | 点击数:431

随着跨境电商的发展前景广被看好,全国各地的跨境电商产业园如雨后春笋般涌现。近日,eBay全球首个专属产业园在福州揭牌。这个规划面积达10万平方米的产业园靠什么脱颖而出?

全产业链生态聚集

福建宜准信息科技有限公司的智能运动腕表是国内智能穿戴领域的佼佼者。看好巨大的国外市场,去年开始,公司试水跨境电商。同样性能的产品,他们的价格只有国外的一半,结果却并不理想。“只能摸着石头过河,自己对接上下游关联企业,但在人才、海外仓的供应链、流量获取方面,都存在很多困难。”公司电商总监廖贵福介绍。

eBay跨境电商产业园的成立,正有望解决廖贵福的困扰。

产业园内设置了行业展示中心、大卖家办公区和运营服务中心,试图把平台、大卖家、制造商以及配套服务、人才培养等各环节全部引入,完善出口跨境电商闭环生态圈和全产业链,为入驻企业提供一站式服务。

“全国首个跨境电商全产业链聚集园区就是我们最大的亮点。”eBay福建跨境电商产业园负责人、利嘉电商CEO叶耀华表示。

他认为,随着科技的不断进步、消费者期待的持续提升和跨境电商企业的逐渐成熟,跨境电商产业链的每一个环节,如信息流、资金流、物流等都变得越来越精细化及专业化。有鉴于此,跨境电商零售出口产业已经从最初的销售驱动模式演进为一个完整的产业生态。“只有实现流程化、标准化、集约化,才能形成规模化,最终降低园区卖家的运营成本和交易成本。”

该产业园还提出,要打造成首个政府和企业在跨境电商方面合作的先行先试样本。

业内人士分析,跨境电商产业园要做得好,必须要理顺与政府的关系,但不一定都是政府主导,邀请电商龙头企业参与是比较便捷且行之有效的途径。跨境电商产业园应该在政府和企业之间发挥承上启下的衔接作用。政府要发挥宏观规划和指导作用,加大公共电商基础设施建设,通过各种优惠政策和资金支持,引导本地跨境电商产业园良性快速发展,然后以此为模板,把成功经验复制到其他地区,并实施必要的监管,如促进行业自律,避免恶性竞争、重复建设等问题。

结合本地特色产业经济

全球首个专属产业园选址福州,并在福建设立中国第二家分公司,eBay看中的是福建跨境电商产业的良好基础和发展势头。

eBay大中华区总裁林奕彰表示,福建卖家一直是eBay平台上一支活跃的生力军。品类丰富、服务完善是福建卖家最突出的特色。此次分公司和跨境电商产业园共同落地福建,显示了eBay对福建跨境电商产业和福建卖家未来发展潜力的坚定信心,希望借助这一平台,激发出福建作为传统外贸大省的生机与活力,继续推动福建优质企业和优势产品走向全球。

作为全国第二大跨境电商出口省份,福建的跨境电商出口额已经连续三年保持35%以上的惊人增长率。

福州市商务局副局长黄雪勋认为,目前福建主要的出口产品,如电子信息、机电产品、家居园艺、纺织品等,和四大主流跨境电商平台上的热销产品相当吻合,跨境电商的发展,也会让福建传统制造业触电的机会越来越多。eBay项目的落地,可以对福州乃至福建的跨境电商发展起引领和示范作用,最终推动整个外贸行业转型升级。

这一观点得到了eBay大数据的印证。数据显示,2017年,福建跨境电商零售出口企业通过eBay平台将产品出口至海外200多个国家和地区。其中,美国、澳大利亚和英国位列前三;服饰配件、体育用品、家用电器、汽配和办公用品分别居销售榜畅销品类前五位,包括福州地区的汽摩配件、泉州地区的鞋服箱包、厦门地区的户外用品、漳州地区的家居用品及钟表制造在内的一系列集群式产业,都在eBay平台上打响了“福建制造”的金字招牌;在销售额最高的前十大品类中,健康美容类产品增速最快,年增长率接近120%。

背靠坚实的产业基础,eBay福建跨境电商产业园给出了第一年出口增量预计不低于5亿美元、2018年—2020年年均增长率预计不低于100%的发展目标。

直击人才痛点

与传统外贸人才不同,跨境电商领域需要一大批具备电子商务、国际物流、跨境营销等综合性知识的复合型人才。尽管跨境电商早已风生水起,但目前国内高校的跨境电商专业教育仍处于探索阶段,在实际授课环节存在跨境平台账户缺乏、相应实训基地缺乏、教师的实际操作经验欠缺等问题,导致人才培养难以满足企业需求。

针对这一现状,此次eBay与福建的合作,也包括了与福建自贸试验区福州片区、福建商学院联合举办的eBay公司全球首家、福建省高校第一家校企合作电商产业学院——“福建商学院eBay跨境电商学院”,以此作为推动福建跨境电商产业发展整体战略的一环。

福建商学院院长黄斌介绍,学校将整合动漫、信息技术、国际贸易等相关学科,形成一个专业群,使之更加适合市场的需求。

而校企联合办学的基因,也将让eBay跨境电商学院更加注重培养学员的实用性专业技能。学院将通过引进eBay电子商务行业资深前沿师资、行业标准、多种柔性人才培养方式和电子商务实战课程,紧跟电子商务产业发展趋势和需求,大胆改革人才培养模式,为福建跨境电商产业园企业无缝衔接培养优秀电商人才。

据了解,eBay跨境电商学院首期招生400名。福建商学院将对这批学生进行专项培养,针对性开设平台运营、市场分析、数据挖掘、供应链管理、国际收支工具应用等一系列eBay必修课程,提高学生对跨境电子商务运营和行业的了解和业务实操能力,对通过考核的学生授予eBay跨境电商证书。学院每年可为福建培养2000名至3000名熟悉跨境电商的专业型人才。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者