English日本語の手机版
高级搜索>
省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式和中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神
发布时间:2018-04-12 | 信息来源:福建日报 | 点击数:764

本报讯 11日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达学习中办、国办关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况的通报,研究我省贯彻意见。

会议指出,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上的主旨演讲,深刻总结了40年来坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措。我们要把思想和行动统一到习近平主席的重要讲话精神上来,进一步深化改革、扩大开放,在新一轮改革开放大局中展现福建的更大作为。一要加大改革开放力度,进一步营造国际化、法治化、便利化的营商环境。以经济体制改革为重点带动全面深化改革,充分激发市场主体活力,深化党和国家机构改革,推进行政审批制度改革,营造良好营商环境。二要用好载体平台,进一步拓展对外开放的广度和深度。充分发挥福建多区叠加的政策优势,全面推进自由贸易试验区和海丝核心区建设,引导优势产能“走出去”,推动对外经济发展方式转变。三要抢抓政策机遇,进一步做好中央各项改革开放措施的承接与落实。做好中央有关政策实施影响的评估,及早谋划,主动对接,让企业尽快知晓和使用政策,最大限度发挥政策效应。

会议指出,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大作出的重大部署。在中央财经委员会第一次会议上,习总书记对加强党中央对经济工作的集中统一领导作出顶层设计,就打好三大攻坚战作出重要部署,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体体现,对如期全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。一要深化思想认识。切实增强紧迫感责任感,加快补齐经济社会发展主要短板,通盘考虑、统筹推进,为新时代的高质量发展夯实基础。二要紧盯关键环节。以结构性去杠杆为基本思路,强化地方政府债务规模限额管理,引导企业杠杆率稳步下降。瞄准特殊贫困人口精准帮扶,完善工作机制,形成扶贫合力。以落实中央环保督察整改工作为契机,加快推进国家生态文明试验区建设,不断提升生态环境质量。三要加强党的领导。切实把打好三大攻坚战摆上重要议事日程,加大监督检查、执纪问责力度,确保各项重点任务按照时间节点有序推进,取得实效。

会议传达学习了中办、国办关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况的通报。会议要求,全省各级党委、政府要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚决打赢脱贫攻坚战。要层层压实责任。各级党委政府一把手要扛起脱贫攻坚政治责任,采取精准措施,调动各方力量,激发内生动力,确保扶贫标准贫困人口如期全部脱贫。要精准解决问题。针对习总书记重要讲话中指出的五类问题,举一反三、认真整改。牢牢把握“两个确保”的目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,加大力度、久久为功,确保帮扶举措取得实效。要强化考核整改。结合脱贫攻坚进展和考核情况,不断完善考核办法,把脱贫工作考准、考实、考深、考细,让群众有实实在在的获得感。要使省内脱贫攻坚与对口扶贫协作工作齐头并进,持续加大闽宁对口扶贫协作和援藏援疆力度,切实做好资金、项目、人员等方面的帮扶。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者