English日本語の手机版
高级搜索>
厦门福州泉州上榜中国先进制造业城市发展指数50强
发布时间:2018-10-08 | 信息来源:福建日报 | 点击数:357

本报讯 (记者 林侃) 中国先进制造业城市发展指数50强榜单在近日举行的2018智能制造生态建设论坛上发布,我省的厦门、福州、泉州3市上榜,分列第21、25、39位,我省也以3个入围城市仅次于江苏(10个)、浙江(8个)、广东(7个)和山东(5个)。上海、深圳、广州、北京与苏州排名榜单前五强。

榜单从创新能力、多领域融合、经济带动性、品牌质量、绿色集约5个关键维度出发,结合26个二级指标,对中国126个城市进行分析。分析显示,中国先进制造业城市发展指数呈现东强西弱,由沿海向中西部地区逐渐降低,由集群中心城市向周边扩散的分布态势。东部沿海城市由于其制造业基础较好,总体得分较高,其中江苏、浙江、广东入围数量较多。

在同期发布的中国先进制造业十大代表性集群榜单中,厦漳泉大都市区与G60科创走廊、珠江西岸、武汉城市圈、成渝城市圈、关中平原城市群、山东半岛城市群、长株潭城市群、辽中南城市群、郑洛新城市群一同上榜。该榜单将厦漳泉大都市区定义为先进制造业与现代服务业融合发展的先行区。据悉,此次入围的十大集群从综合竞争力、技术与创新、组织与协作、开放与融合、管理与机制五大维度,分析了城市集群创新生态系统的完善程度、产业链要素、管理机制、综合发展水平等关键要素。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者