English日本語の手机版
高级搜索>
福州片区2015年重点试验任务解读-建设两岸金融创新合作示范区(12条)
发布时间:2016-01-29 | 信息来源:自贸试验区福州片区管委会 | 点击数:3459


  第1条:推进进一步简化企业贸易与投资人民币结算业务流程,试点开展个人跨境贸易与投资人民币结算业务。

  解读:在福建自贸试验区内,居民或非居民主体可以通过自由贸易账户或人民币银行结算账户办理自贸试验区金融创新业务,完善人民币涉外账户管理模式,简化人民币涉外账户分类,如将直接投资外汇登记下放银行办理等业务,推进人民币资本项下业务便利化,同时促进跨境贸易、投融资结算便利化。

  亮点:借助该政策,福建自贸试验区企业和个人以及非居民个人,可以更加便利地办理经常项下结算业务、先行先试业务,同时在对外投资主体方面实现了突破,提供高个人和企业跨境贸易投资的便利化程度。


  第2条:支持企业开展跨境人民币双向资金池业务。 

   解读:跨境人民币双向资金池业务是指跨国企业集团根据自身经营和管理需要,以试验区内注册成立的成员企业所开立的资金池帐户作为顶点帐户,搭建跨境双向人民币资金池,实现境内人民币资金池与境外人民币资金池内资金的双向流通,以便集团内境内外成员企业之间开展跨境人民币资金余缺调剂和归集的业务。

  亮点打破了经常、资本项目常规管理界限,以公司治理结构相对良好的跨国公司为载体,通过国内、国际外汇资金主账户管理方式,分别集中管理境内、境外成员单位本外币资金,降低整体结算成本,赋予企业更大的资金运作空间。


  第3条:允许符合条件的在榕金融机构试点发行企业和个人大额可转让存单。

  解读大额可转让存单是银行发行的一种定期存款凭证,存款面额固定且一般金额较大。它与普通定期存款最大的不同在于不记名、可以自由转让流通,有活跃的二级市场。另外,在保持流动性的同时,大额存单的利率较高,在二级市场的转让中,转让的利率将由当时的资金市场供求来决定,因此也被视为利率市场化进程中的过渡。

  亮点:自贸试验区试行面向企业和个人的大额可转让存单为不能进入同业市场的其他投资者提供新的渠道,同时,也能在更大的范围内提升金融机构的自主定价能力。


  第4条:在完善相关管理办法,加强有效监管的前提下,允许区内符合条件的中资银行试点开办外币离岸金融业务,支持获得离岸业务业务牌照的商业银行在区内设立离岸金融业务分中心。

  解读离岸金融业务是指金融机构虽设在某国境内但可不受该国金融法规管制,为非居民从事资金融通业务。国内金融活动要遵循国内金融法律的规定及国内行业规范,而离岸金融业务活动很少受国内金融法律法规的限制,手续简便,周期短,金融交易效率高,有利于解决自贸试验区的企业资金不足的问题,促进企业开展跨国经营;通过离岸业务能够规避外汇管制的风险,享受税收上的优惠,有利于企业开展资本运作;从事离岸业务的银行不必持有准备金,其经营成本相对较低,而且能够促进银行开展以避险为目的的金融创新活动。

  亮点:按照原有政策规定,仅商业银行总行有权开办离岸银行业务。新政策下,已取得离岸银行业务资格的中资商业银行总行可授权自贸区分行开办离岸银行业务。


  第5条:支持在区内设立金融租赁公司、消费金融公司。

  解读:金融租赁公司,是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。金融租赁公司名称中应当标明“金融租赁”字样。消费金融公司是指经银监会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

  亮点:支持在区内设立金融租赁公司、消费金融公司,有利于丰富福建省非银行金融机构类型。


  第6条:支持跨国公司外汇资金集中运营管理。

  解读:外汇资金集中运营管理是指跨国公司可以集中运营管理境内外成员单位外汇资金,实现境内与境外成员单位外汇资金的双向互通。具体业务模式为:符合要求的区内企业可以开立国内外汇资金主账户,办理经常项目外汇资金集中收付、经常项目轧差净额结算、集中结售汇、国际贸易结算中心业务;还可同时开通与境外资金往来自由的国际外汇资金主账户,进一步通过国内外资金主账户连通国际外汇资金主账户,在规定额度内,两个账户的资金可以自由划转。

  亮点:不同于现行区分经常项目、资本项目的管理体制,打破了经常、资本常规管理界限,以公司治理结构相对良好的跨国公司为载体,通过国内、国际外汇资金主账户管理方式,分别集中管理境内、境外成员单位本外币资金,降低整体结算及汇兑成本,赋予企业更大的资金运作空间。


  第7条:支持区内法人银行按有关规定开展资产证券化业务。

  解读:区内法人银行开展资产证券化业务是指区内的银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式向投资机构发行受益证券,以该财产所产生的现金支付资产支持证券收益的结构性融资活动。为规范信贷资产证券化试点工作,中国人民银行 中国银行业监督管理委员会公告于2015年4月20日公布了《信贷资产证券化试点管理办法》([2005]第7号)。

  亮点突破区内法人银行信贷资产证券化。


  第8条:支持在区内探索设立金融资产交易平台,区内金融机构(含准金融机构)可向境外金融机构转让人民币资产,所得人民币资金可调回区内使用。

  解读:自贸试验区内金融机构可以将人民币资产转让给境外同业,对区内金融机构而言是盘活存量资产并赚取手续费等业务收入,有利于拓宽离岸人民币市场的投资渠道,促进在岸与离岸人民币市场的联动,便利自贸试验区金融机构盘活存量资产,提高金融资源配置效率,为自贸试验区实体经济发展以及重点项目开发建设提供资金支持。

  亮点:研究探索自贸试验区内金融机构(含准金融机构)向境外转让人民币资产、销售人民币理财产品,多渠道探索跨境资金流动。


  第9条:允许区内银行业金融机构与台湾同业开展跨境人民币借款业务。

  解读:争取区内银行与台湾同业进行同业拆借,不受规模和外债管理,或者按外债余额管理。

  亮点:目前境内银行同业拆借是银行正常业务,跨境同业拆借没有突破。实现政策的突破,有利于推动榕台金融合作。


  第10条:允许区内企业从境外借入本外币资金,借入的外币资金可结汇使用。支持台湾地区银行向区内企业或项目发放跨境人民币贷款。

  解读在额度范围内允许自贸区内企业、银行从境外借入本外币资金,中外资企业借入的外币资金可结汇使用。支持在自贸试验区福州片区内注册成立并在福州片区实际经营或投资的企业从台湾经营人民币业务的银行借入人民币资金。

  亮点:统一中外资企业外债政策,中资企业借入的外币资金由原先不可结汇变为可结汇使用,外资企业借用中长期外债由发生额管理改为余额管理,突破投注差和外债指标管理。突破台湾地区银行向区内企业或项目发放跨境人民币贷款业务,拓宽了自贸试验区福州片区内企业的融资渠道。


  第11条:支持境内外合伙人在区内设立跨境人民币股权投资基金。

  解读:跨境人民币股权投资基金的设置与国家“一带一路”战略紧密相关,是福建省对接国家21世纪海上丝绸之路基金的重要抓手。跨境人民币股权投资基金是人民币资本项目跨境使用的新形式,采取“母子基金”形式,通过“投贷联动、境内外联动,基金运作与企业发展联动”,一方面以资本输出带动产业能力输出,为国内企业“走出去”进行海外投资并购提供商业化、市场化的操作平台及专业化的投融资综合服务,另一方面通过企业海外投资积极探索人民币境外直接投资和海外贷款,推动人民币跨境流动,为人民币国际化提供新途径。

  亮点:支持境内外合伙人共同设立跨境人民币股权投资基金,将境内募集的人民币资金调拨给境外子基金,拓宽境外投资渠道,有利于推动人民币资本输出,深化福建与 “一带一路”沿线国家的经济金融合作。


  第12条:支持区内设立多币种的产业投资基金。

  解读:产业投资基金通常又称为风险投资基金、私募股权投资基金等,一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资的基金。“多币种”表示投资者不仅仅可以使用人民币,还可以直接使用其他合格的外币币种购买该基金。在自由贸易实验区内,合格的境外和境内投资者可以直接使用所持有的外币资金投资多币种产业投资基金,有效防范外币对人民币汇率波动带来的风险。

  亮点:充分利用国内外两个市场、两种资源,带动区内制造业转型升级,加快现代服务贸易的集聚发展,推动产业链上下游资源整合,实现区内产业规模扩大和能级提升。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者