English日本語の手机版
高级搜索>
福州片区2015年重点试验任务解读-拓展新型贸易方式(13条)
发布时间:2016-01-29 | 信息来源:自贸试验区福州片区管委会 | 点击数:3774

  第1条:“试点实施境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税”。

  解读:根据《境外旅客购物离境退税管理办法(试行)》(国家税务总局2015年第41号公告),符合条件的境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买且符合退税条件的个人物品退还增值税。国税部门向退税商店颁发统一的退税商店标识。

  亮点:购物离境退税做法是国际通行惯例,我国今年首次在全国范围推行境外旅客购物离境退税管理办法,福州列入我省首批试点范围,有利于扩大旅游购物消费,促进旅游业健康发展。


  第2条:在合法合规、风险可控的前提下逐步开展大宗商品(包括海产品货物)、仓单的现货交易、中远期交易以及场外衍生品交易。

  解读:大宗商品(Bulk Stock)是指可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。在金融投资市场,大宗商品指同质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、钢铁、农产品、铁矿石、煤炭等。包括3个类别,即能源商品、基础原材料和农副产品。

  商品场外衍生品交易:或称OTC市场,泛指期货交易所之外从事商品远期、商品互换、商品期权等衍生品交易,交易标的有贵金属和基础金属、原油和其他石油产品、天然气、海运费等。与期货交易所内的衍生品交易相比,场外衍生品交易合约多为非标准化合约,用以满足投资者的个性化需求,主要采用协议转让等交易方式。

  2013年9月底,证监会出台关于资本市场支持自贸试验区建设的意见,提出“允许符合条件的区内金融机构和企业按照规定开展境外证券期货投资”。2013年12月出台的《中国人民银行关于金融支持中国(上海)自贸试验区建设的意见》则明确指出,“完善结售汇管理,支持银行开展面向境内客户的大宗商品衍生品的柜台交易”,2014年2月,国家外管局出台支持自贸试验区建设实施细则,适度放开了大宗商品衍生产品交易涉及的外汇市场业务,允许商业银行为企业办理大宗商品衍生品交易项下因境外平盘产生的汇率敞口或外汇盈亏的结售汇业务,并可以纳入银行结售汇综合头寸平盘;同时,还明确了对开展此项业务商业银行的资质要求和商业银行在业务中需要履行的信息审核与报备职责。从境内基本不能做,到自贸试验区范围内的尝试,自贸试验区为境内商业银行开展跨境大宗商品交易结售汇业务打开了闸门。对商业银行和境内大宗商品企业来说,是非常重大的政策突破。

  亮点:实现了大宗商品衍生品交易外汇管理政策的突破,即可用人民币报价,可由一般商业银行办理,同时当境外平盘发生亏损,可以办理结售汇。有利于推出区域性大宗商品价格指数,形成在区域乃至全国有较强影响力的商品定价中心。


  第3条:在保税区内开展大宗商品(大豆、粮食、牛羊肉、橡胶)期货保税交割试点。

  解读:期货保税交割是指以海关特殊监管区域或保税监管场所内处于保税监管状态的期货合约所载商品作为交割标的物进行期货交割。该业务2010年首先在上海洋山保税港区进行试点,目前已扩展到整个上海自贸试验区,试点品种也扩大至上海期货交易所所有己上市品种。根据国务院《关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点的通知》要求,期货保税交割海关监管制度已在福建自贸试验区进行复制推广。

  亮点:开展期货保税交割是促进期货市场资源配置功能辐射范围逐步扩大至国际市场过程中的重要一步,有利于发挥福建的地域和产业优势,提高福建在大宗商品交易、物流、信息等方面的核心竞争力。


  第4条:在严格执行货物进出口税收政策的前提下,发展“前店后仓”模式,允许在区内设立进口汽车及进口商品的保税展示交易平台。

  解读:保税展示交易是指经海关注册登记的自贸试验区企业,在试验区内或者区外指定场所进行保税商品的展示及交易的经营活动。允许试验区内外的保税展示交易平台,采用“前店后仓”模式,商品在保税状态下出区进入展示平台,并可销售和事后集中申报完税,以帮助企业降低物流成本和终端售价。福州片区将在区内设立进口汽车及进口商品的保税展示交易平台,打造进口汽车及高端进口商品市场。

  亮点:实现了内外贸在零售环节的对接,促进国际商品进入国内市场,进一步增强了贸易便利化。


  第5条:扩大对外文化贸易和版权贸易。

  解读:目前中国对外文化贸易在综合的出口贸易中还相对偏低,尤其版权贸易、品牌贸易逆差严重,部分文化产品和服务存在同质化、成本高的问题,在国际市场上影响力还有待提高,亟需扩大对外文化贸易和版权贸易。

  亮点:有利于深化两岸文化产业合作,加强与海上丝绸之路沿线国家和地区的合作与交流。


  第6条:稳步推进外商投资商业保理、典当行试点。

  解读:根据福建省商务厅《关于印发中国(福建)自由贸易试验区商业保理业务试点管理暂行办法的通知》(闽商务外资〔2015〕25号)规定,商业保理企业应当符合下列条件:企业投资者应具有经营商业保理业务或相关行业的经历;企业投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,有健全的公司治理结构和完善的风险内控制度,近期没有违规处罚记录;企业在申请设立时,应当拥有2名以上具有金融领域管理经验且无不良信用记录的高级管理人员;企业应当以公司形式设立,注册资本不低于5000万元人民币,且全部以货币形式出资;有完善的内部控制制度,包括但不限于风险评估、业务流程操作、监控等制度;兼营商业保理业务的融资租赁公司除满足上述条件外,还需符合融资租赁公司设立的规定。

  亮点:充分发挥商业保理在扩大出口、促进流通、解决中小企业融资难等方面的积极作用;突破外国投资者投资设立典当企业的限制,设立条件、监督管理与内资典当企业保持一致,参照《典当管理办法》进行管理。


  第7条:推动软件研发、动漫创意、信息管理、数据处理、供应链管理、移动互联等服务外包业务发展。

  解读:服务外包是指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来后,外包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。福州片区充分利用和发挥福州市作为区域性和海峡西岸省会中心城市的综合优势,把服务外包作为现代服务业发展的重要方向,着力打造产业集中、特色鲜明的服务外包集聚区。

  亮点:在福州片区推动软件研发、动漫创意、信息管理、数据处理、供应链管理、移动互联等服务外包业务发展,旨在紧抓国际服务外包市场转移的机遇。 


  第8条:推动台资在区内试点设立合资或独资企业,提供大陆境内多方通信服务业务、存储转发类业务、呼叫中心业务、国际互联网接入服务业务、移动互联和信息服务业务。

  解读:《福建省人民政府关于中国(福建)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》已上报工业和信息化部,将突破台资在区内试点设立合资或独资的企业,提供电信增值业务方面的服务。

  亮点在榕台通讯、信息、互联网等服务领域合作实现先行先试。


  第9条:拓展区内融资租赁业务经营范围、融资渠道,简化涉外业务办理流程,统一内外资融资租赁企业准入标准、设立审批和事中事后监管。

  解读:融资租赁业务是指出租人根据承租人对出卖人﹑租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的交易活动。融资租赁是金融、贸易、服务相结合的新型金融工具,也是国际上发展最迅猛的现代服务之一。利用国内外两种资源、两大市场大力发展融资租赁业务是自贸试验区的一项重要任务。

  《福建省人民政府办公厅关于支持福建自贸试验区融资租赁业加快发展的指导意见》(闽政办〔2015〕123 号)鼓励自贸区融资租赁企业开展智能装备制造、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业的融资租赁业务,拓展飞机、汽车、船舶等运输工具的专业融资租赁服务,推进医疗、教育、检验检测等装备融资租赁服务。鼓励自贸区外企业利用自贸区融资租赁平台开展业务,引导地铁、机场、高速公路、高速铁路等基础设施建设项目采用融资租赁方式融资。支持融资租赁企业(金融租赁公司除外)兼营与主营业务相关的商业保理业务,鼓励融资租赁企业设立项目公司,允许经营大型设备、成套设备、不动产租赁业务和境内外租赁业务;设立专业子公司的(金融租赁公司专业子公司除外),可以不设最低注册资本限制。允许转让和受让融资租赁资产。拓宽融资租赁的租赁产品,允许以工厂厂房、仓储用房、商业地产等用于生产经营的不动产作为租赁物;允许以软件、技术等无形资产作为租赁产品。探索开展物业售后回租相关业务,在自贸区所在地政府监管下,根据融资租赁双方合同约定,可以延期办理不动产转让产权登记。

  亮点:支持自贸区融资租赁企业集聚发展。


  第10条:允许注册在区内的内资融资租赁企业享受与现行内资试点企业同等待遇。

  解读:内资融资租赁试点企业、外商投资融资租赁公司可按照《财政部、国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税[2003]16号)的规定享受融资租赁业务的营业税政策。

  亮点:促进自贸试验区内资融资租赁企业发展。


  第11条:允许设备使用人以融资租赁方式购入设备享受与其他购买方式同等的各项政策。

  解读:2015年8月31日《国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见》(国办发〔2015〕68号)规定:除法律法规另有规定外,承租人通过融资租赁方式获得设备与自行购买设备在资质认定时享受同等待遇。

  亮点:减少对融资租赁业务发展的制约。


  第12条:融资租赁公司在区内设立的单机、单船子公司不设最低注册资本限制。

  解读2015年7月12日《商务部办公厅关于融资租赁行业推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(商办流通[2015]575号),2015年9月4日《福建省人民政府办公厅关于支持福建自贸试验区融资租赁业加快发展的指导意见》(闽政办〔2015〕123号)规定,融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制。

  亮点:降低了融资租赁公司设立项目子公司(SPV,又称特殊目的公司)的门槛,为内外资的融资租赁企业在自贸区内设立SPV、开展业务经营提供了依据。


  第13条:允许融资租赁公司兼营与主营业务相关的商业保理业务。

  解读:2015年7月12日《商务部办公厅关于融资租赁行业推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(商办流通[2015]575号),2015年9月4日《福建省人民政府办公厅关于支持福建自贸试验区融资租赁业加快发展的指导意见》(闽政办〔2015〕123号),允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务。

  亮点:支持和鼓励融资租赁企业业务创新。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者