English日本語の手机版
高级搜索>
福州片区简介
      加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程。要加强顶层设计、谋划大棋局,既要谋子更要谋势,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。——摘自习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的讲话。
  自贸试验区战略属于国家战略。2014年12月12日,国务院确定在广东、天津和福建再设3个自贸试验区,至此3个自贸试验区建设全面启动。2015年4月20日,国务院正式印发福建、广东、天津及上海(扩区)的自由贸易试验区总体方案。中国(福建)自由贸易试验区实施范围118.04平方公里,包含福州片区、厦门片区和平潭片区三个片区。2015年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区挂牌仪式在福州举行,这标志着福建自贸试验区正式启动建设。
  福州片区战略定位:围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路建设重要平台以及两岸服务贸易合作和金融创新合作示范区。
  两区七片
  中国(福建)自由贸易试验区福州片区实施范围31.26平方公里,涵盖两个区域——福州经济技术开发区和福州保税港区,具体细分为7个片区,简称“两区七片”。
  其中,福州经济技术开发区规划面积22平方公里,分为5个区块。马江区块(含福州保税区0.6平方公里):重点发展21世纪海上丝绸之路重要经贸平台、文化创意、商品展示交易。快安区块:重点发展高新技术产业、产业金融、服务贸易(跨境电商)。长安区块,含福州出口加工区(1.14平方公里):重点发展加工贸易、保税仓储、冷链物流。琅岐区块:重点发展旅游、教育培训、医疗养生。南台岛区块:重点发展两岸金融服务创新、会展专业化服务、商品展示交易。

  福州保税港区规划面积9.26平方公里,一分为二:新厝区块:重点发展先进制造业(侧重发展汽车保税改装及维修,飞机研发、制造、运营及维修等)、融资租赁。江阴区块:重点发展国际航运物流、整车及零配件进出口贸易、保税仓储及保税展示交易。

分享到:
文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者