English日本語の手机版
高级搜索>

    (一)具有良好区位交通优势

    福州片区,东临台湾海峡,西接赣、湘、鄂等省,地处长三角、珠三角两大经济圈连接点。福州片区具有发达便捷的交通网络,背靠福厦高速公路、福银高速公路、沈海高速、京台高速。向莆铁路的江阴疏港支线直达江阴港码头,可开展铁路、海路和公路等便捷的多式联运。距长乐国际机场仅30分钟车程。

    (二)具有海空港优势

    1、海港优势:福州片区具有一南一北两大港口。南面江阴港是目前国内难得的天然深水良港。福州保税港区含江阴港区1~9号泊位,年设计吞吐量345万标箱。1-5号泊位已投入使用,为5万吨级兼靠10万吨级集装箱船码头,设计年吞吐能力为175万标箱。6-9号泊位正在建设中。2015年,江阴港区集装箱吞吐量110.87万标箱,比增10.79%。江阴港目前已开通国际航线15条,其中美西线1条,西非线2条,欧洲线1条,中东线1条,东南亚线3条,韩国线1条,台湾线2条,香港线4条。以上航线除台湾每周3航班之外,其他航线每周1航班。另有内支线7条(马尾—江阴,江阴—厦门,江阴—宁波,江阴—上海),内贸线11条。

    福州马尾青州港与福州保税区一路之隔,是海峡两岸直航口岸之一,码头岸线总长1433米,陆域纵深380-520米,陆域面积37.8万平方米,岸线已全部利用完毕。共有8个泊位,其中1.5万吨级集装箱泊位和杂货泊位各2个,万吨级沿海客运及海峡客滚泊位各1个,对马祖的1个浮码头,另外还有中赢码头。年设计集装箱吞吐量为40万标箱。

目前开通航线有18条,其中香港线4条,日本线1条,台湾线5条,东南亚2条,内支线(马尾至厦门)4条,内贸线2条(不定期)。

    2015年,青州港集装箱吞吐量66.01万标箱,其中,外贸52.01万标箱,内贸14万标箱。

    2、空港优势。福州长乐国际机场于1997年6月23日正式通航,距离福州市区约39公里。机场飞行区等级为4E,拥有一条长3600米的跑道,停机坪面积为30万平方米,候机楼总面积为13.7万平方米,航空货站建筑面积为1.8万平方米。机场可起降B747—400型等大型飞机,年旅客吞吐量保障能力为1300万人次。

    目前,入驻机场运营的国内外航空公司32家,通达国内外74个重要城市,航线105条,其中国际及地区航线25条,国内航线80条,每天进、出港航班总数为270个左右。国际及地区航点包括纽约、悉尼、新加坡、吉隆坡、大阪、东京、名古屋、济州、清州、马尔代夫、巴厘岛、雅加达、曼谷、甲米、香港、澳门、台湾(台北、台中、高雄)等17个航点。

    2015年,福州机场旅客吞吐量突破千万人次大关,达1088.73万人次,比增16.40%,迈入大型机场行列。

    )省会城市的优势

    福州是福建省省会,是全省政治、经济、文化、科技和教育中心,土地面积1.2万平方公里,全市常住人口743万,历史悠久,人杰地灵。

    )侨台优势

   福州是祖国大陆距离台湾最近的省会城市,福州籍台湾乡亲80多万人,被列为赴台个人游试点城市,福州港也是对台直航试点口岸之一。凭借“五缘”(地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循)优势,福州已成为对台交流最活跃的城市之一。福州也是全国著名侨乡,福州籍海外乡亲400多万人,分布在世界160多个国家和地区。

    )海丝优势

    福州是中国海上丝绸之路的重要发祥地,也是改革开放后全国首批对外开放的沿海港口城市。国家“一带一路”战略规划已经确定福州市为“21世纪海上丝绸之路海上合作战略支点”。

    )消费市场优势

    福州是福建省最大的消费市场,2015年社会消费品零售总额3488.74亿元,增长14%。社会消费品零售总额占福建省的三分之一。2015年城镇居民人均可支配收入达到34982元,位居全国前列。

   )金融合作优势

    福州汇聚了大部分省级金融机构和全部的省级金融监管机构,金融业各项主要指标位居全省第一,在金融行政资源、信贷审批权限、业务创新能力等诸多方面具有海峡西岸经济区内其他城市不可比拟的优势。

    )“四区合一”政策叠加优势

    当前,福州正处于全国首个涵盖国家级新区、自由贸易试验区、海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区“四区合一”重点开发区域的战略机遇期,这些政策为福州发展注入强大动力。

    )整车进口口岸优势

福州保税港区江阴汽车整车进口口岸是国务院批准的全国第六个沿海整车进口口岸,也是福建省唯一的整车进口口岸。截止2016年2月到港外贸进口汽车累计6773辆,其中2015年到港3887辆,进口量位居全国19个进口汽车口岸第6位、15个新开口岸第2位。平行进口汽车3858辆。

)电子商务优势

    福州是全国首批电子商务示范城市和全国两个海峡两岸电子商务经济合作实验区之一,也是全国跨境电商保税进口试点城市,使福州在电子商务领域率先形成优势和特色。

    十一)宜居宜业环境优势

    福州是历史文化名城,滨江面海、环境舒适、气候宜人,市级集中式饮用水源地水质达标率达100%,空气质量优良率居全国省会城市第3位,森林覆盖率居全国省会城市第2位。福州先后获得国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、全国文明城市等称号。

文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会 ©2018,All Rights Reserved
地址:马尾高新产业园快安湖里路27号 闽ICP备05010654号-1
技术支持 :海西天成  您是第 个访问者